吉他的分類

吉他的分類

吉他的分類

1. 西班牙吉他

也稱為古典吉他,都使用尼龍弦,以單獨彈奏為主,偶爾也使用二重奏與協奏。古典吉他最著重演技巧,彈奏中往往把感情昇華到一種純美的境界,不過份地喜,也不過份地悲,使人們因為那種純淨而跟著自己也昇華了。

2. 佛拉門哥吉他

十八世紀源於西班牙,通常用響板與吉他一同伴奏,配合著舞蹈,有時再加些歌唱,這是佛拉門哥吉他的特色,充滿著浪漫氣氛,表現出其獨特的風格。

3. 電吉他

用PICK(義甲)彈奏吉他,因彈奏用途的不同,又可分為:

(一)主奏吉他(Solo Guitar) ─彈奏主調。

(二)伴奏吉他(Rhythm Guitar) ─彈奏和弦與節奏。

(三)低音吉他(Bass Guitar) ─彈奏低音。

4. 民謠吉他

是由古典吉他與電吉他融合而成,把主調、和弦、低音結成一體,多應用轉調器(Capo)和一些簡易和弦,并以使用手指彈奏為主。

5. 夏威夷吉他

由西班牙傳入夏威夷,經改良成一種電吉他,彈奏時左手使用鐵棒,右手手指加帶指套,為一種主奏結他。夏威夷吉他音質清雅,音色迷人,充滿著熱帶情調,那溫柔至極的琴聲使人有余音繞樑的感覺。

6. 其他

與吉他相屬的樂器尚有:產自菲律賓專為民歌伴奏的烏克麗麗(Ukulele)﹔有原屬黑人但卻廣為白人喜愛、用來獨奏或伴奏鄉村與西部歌曲用的班鳩琴(Banjo)﹔還有面平背駝,頗似半個梨子的曼陀鈴(Mandolin)等。

發佈留言