銅鈸的種類

銅鈸的種類

 

(一)材質:
一般是使用80%的銅和20%的錫,加上少量的鋅、鎳所製造而成,稱為B20,此種鈸通常價格較昂貴,生產方式是先翻砂鑄造,再用手工搥打,車床車過及壓 板,由於每一片都經過專家親自調整,聲音較有自己的特色,至於音色好壞就見仁見智;而一般價位較經濟的鈸是用92%的銅及8%的錫所製造而成,稱為 B8(由Paiste所生產),現在Zildjian的Edge系列及Sabian的B8系列均是採用這種材料製造而成,適合當作練習鈸使用,整組Hi- HAT(x2)、Crash(x1)、Ride(x1)價格約在一萬元左右。

(二)製作方式:
1.手工鈸:先翻砂鑄造,再用手工搥打,由專家調整,每一片鈸的音色都不一樣。
2.機械鈸:由機械壓鑄而成,每一片鈸的音色較為平均。
3.半手工機械鈸:由機械壓鑄而成,再用手工搥打,再經由專家調整而成。

(三)種類:
1.Hi-Hat:一般作為固定拍子打點用,分成Top(上鈸)、Bottom(下鈸),下鈸重量較重,上下不可以顛倒,size從13到15吋,近年來有8吋、10吋size的生產(size越小踩起來越省力)。
2.Crash:音色為破碎聲,用在過門或重音拍子上,來加強重音拍,使其有突出的效果;size從13到18吋居多,種類非常多,通常以厚薄作為區分。
3.Ride:主要功用類似Hi-Hat作為固定拍子打點用,size從18到22吋,較一般銅鈸厚重,因此音色較沉穩,音頻較低。
4.Crash Ride:兼具有Crash和 Ride功能的鈸。
5.Effect:種類非常多,例如:China(較受歡迎)、Splash、Trash、Sizzle、Swish等等。

(四)Cymbar的保養方式:
由於銅鈸表面會有氧化及灰塵、雜質的堆積,會影響到音色的表現,因此定期的保養是必要的;一般來說市面上販售的銅油是不適合的,因為它會侵蝕表面,使表面紋路消失而影響到音色;個人建議使用市面上販售的銅鈸膏、銅鈸油,近年來生產的中性銅鈸清潔液也是不錯的選擇(價格約250元左右),使用時切記不可直接 噴灑於銅鈸上,要先噴灑於乾淨的布上,再均勻地擦拭銅鈸表面即可;其次在接觸銅鈸時最好是帶手套,以免手上的汗、油脂等異物附著於表面,使其氧化;而不使用時以水平放置為宜,以免銅鈸邊緣受壓而變形,或者放置於專用的盒子內是較為適當的方式。

 

發佈留言