音階與音級

音階與音級

 

以一音為基礎,在其上按照高低排列若干音的階級,至其高八度音為止,即成為音階﹝Scale﹞

最通用的音階,有大調音階﹝Major scale﹞和小調音階﹝Minor scale﹞兩種。旋律與和聲都是建構在音階上面的,又大調音階多表快樂歡騰的情緒,小調音階多表示悲傷而沉悶的情緒,其他還有各種音階,各給人不同的感覺。

大小音階皆是七聲音階。每一音階,內含七個音的階級,即七個音級﹝Degree﹞。各音級音在音階之中所佔的位置及其所發生的作用不同,故名稱也不同:

1.第一音級,稱為主音或首調音﹝Tonic﹞,為音階的基礎,能決定音調的名稱,在七音中佔最重要的位置。

2.第二音級,稱為上主音﹝Super-tonic﹞,位於主音的上方。

3.第三音級,稱為中音﹝Mediant﹞,位於主音及屬音的中間。

4.第四音級,稱為下屬音﹝Sub-dominant﹞,從屬於主音,與其關係密切。在音階中之重要性次於屬音。

5.第五音級,稱為屬音﹝Dominant﹞,從屬於主音,與其關係最密切。在音階中之重要性次於主音。

6.第六音級,稱為下中音﹝Sub-mediant﹞,位於主音及下屬音的中間。

7.第七音級,稱為導音﹝Leading-tone﹞,有率領全體導入上方八度主音的傾向。

 

發佈留言