鼓棒的選擇

鼓棒的選擇

 

鼓棒的選擇

要選擇最好的鼓棒是非常個人的決定。有許許多多的鼓手尚未得知,如果他們使用正確且適合自己的鼓棒的話,他們是否可以打的更好。就職業鼓手來說,使用二至三種或以上不同廠脾的鼓棒是很正常的。

要考慮一雙鼓棒時,需要考慮到它的密度、不垂直木紋、木頭的種類、重量、長度、直徑、木質或尼龍的鼓棒頭,再者就是你的手感了。當你在選擇一雙鼓棒,你必須要去選擇好的木質以及木紋的走向是由底端到尖端。木質的好壞,會影響到手感、平衡感、音色以及鼓棒的壽命。有一些鼓手較喜愛木質的鼓棒頭所產生的自然音色;有些則較喜歡尼龍鼓棒頭敵打鈸時所帶來較響亮的聲音以及尼龍比木頭還要來的長的壽命。但記得要選擇較好的尼龍材質來達到它最好的音色。

在決定鼓棒的Size以達到完全適合你的手感時,需要同時考慮到鼓棒的直徑以及長度。要記得,你是在尋找一雙能使你感到舒適且可以完全控制,以及可以帶來你所期望的音色的鼓 棒。在你決定要買一雙鼓棒時,要試著去嘗試許多不一樣的Size來做較精確的比較。在你得到了較多的經驗之後,你就較有可能能夠找到能適合你以及能夠應付你大部份演奏的鼓棒。

當你要感覺一雙鼓棒時,將它握在你的手上,試著去揮動,並在柔軟的物口敲打來感覺。當你在測試鼓棒是不是有彎曲時,記得要在平滑的平台上轉動。注意!有太 多的鼓手在買鼓棒時只會試著去將鼓棒在平台上轉一轉,而忽略了要去挑選及用手去感覺它。這是錯的你必須要用手去感覺它並在平台上轉動它,但是絕對不要只轉動它而不去感覺它是否適合你。密度好的鼓棒會帶給你好的感覺,既使它並不真的很直,但它所帶給你 的感覺會比一雙密度不佳但很直的鼓棒來的好。

A、鼓棒材質

a、木質鼓棒

1.橡木 (Oak) :質地堅硬,打擊點的聲音大而有力,直感硬重,震動迴授大,耐打不易受損,對於有力、音量大的音樂型態表現較易,因為棒體硬重,對於柔細音量小的音樂型態較不適合。

2.胡桃木 (Hickory) :質地適中,打擊點較平均,力道溫和或有力,均較好表現,質感適中,耐用度適中,現在市面上多為此製品。

3.楓木 (Mapel) :質地較軟,打擊點聲音力道較小,對於打擊點細度表現良好,但大的音量表現上比較不易操控,質感輕柔但不耐打,易受損斷裂。

b、合成鼓棒材質

有一些鼓棒是工程用塑膠、碳纖、化學合成材質製造而成,化學合成材質所製成的鼓棒比木質鼓棒更為耐用,質地更為堅硬,有些製品製成多節棒,可以拆解分段攜帶收藏,但市面上較少見,大多鼓手還是喜歡使用木質鼓棒。

B、棒頭部分

a、木製

1.蛋型:棒頭蛋型.打擊點的音色較溫和、均勻。
2.
三角形:棒頭三角形,打擊點的音色較清亮,音質脆。
3.
方形:棒頭方形,打擊點音色較渾厚,音質厚實。
4.
圓形:棒頭圓形,打擊點音色較為集中,音質力道穿透力強而有力,音質較尖。

b、尼龍塑膠製

打擊音色較木製棒頭為柔和,更具有彈性明亮。尤其在輪鼓時音色細柔有彈性,延音的均勻度高。

最好的鼓棒是什麼做的?它要完美地融合了勻稱、回應與「感覺」。在鼓棒的設計中每一個功能都是這樣精心製造出來的,當然也包括了鼓棒的尖頭形狀、棒肩的位置、頸部的錐度與鼓棒粗細的設計,還有木料的種類。

棒尖形狀的外形對敲在鈸片上產生的聲音有著決定性作用。水滴狀的棒頭敲擊出的吊鈸聲音,有些暗淡、豐滿(低音成分較多);桶狀棒頭製造廣闊音色,最適合在 錄音室裏用;小圓頭鼓棒產生出來的聲音會響亮些(高音成分較多);大圓頭鼓棒產生出來的聲音會「更胖些」;尼龍棒頭製做最明亮聲音,也最耐用。

鼓棒肩位置決定了鼓棒敲擊鼓皮時的聲音。另外,它還起著杠杆的支撐點作用,鼓棒肩位置的選擇是否適當,還與鼓棒的粗細等有關,這些都會影響最佳的鼓棒回彈的性能。

鼓棒頸的錐度影響著鼓棒的觸感與性能。鼓棒頸錐度較長的,聲音柔弱,反應更

快,而錐度較短的,聲音硬朗,更有力度。

鼓棒的粗細影響著它的重量、發音性能和強度。粗的、沈重的鼓棒,音量更大,也耐用一些;而較細、較輕的鼓棒,演奏起來更輕快、更容易。

鼓棒的長度影響杠杆作用。較長的鼓棒提供的杠杆作用更明顯,能觸及的範圍也更大。

木料的種類是決定鼓棒的回應與耐用性能的主要因素。楓木的木紋紋理漂亮,木質輕、演奏起來較敏捷,音色柔和。山胡桃木有纖維木紋,比楓木的質地更硬、密度更大。因此,山胡桃木做的鼓棒敲擊出來的聲音要更洪亮、沒有楓木的柔和,它也能經得起大力的敲擊,因而也更耐用一些。

 

 

點擊前往鼓棒賣場

發佈留言