bass彈奏技巧

bass彈奏技巧

 

bass音色

貝斯演奏的另一個重點是擁有適合的音色,一個好的音色可以產生一種鮮明厚實的琴音。這樣,就比較適合獨奏或者是主音部分。與此同時也具備了更清晰、更強勁有力的效果。一個低音在其他方面也會很有幫助,例如一把低音提琴常會製造出一種輕微的衝擊力,同樣,貝斯也可以辦到。貝斯的聲音總會從樂團的”音樂下”悄悄出現(因為貝斯音很低沉),彷彿總在樂團其他樂器聲音下面的感覺,這是由於貝斯聲從來不會與樂團其他樂器的樂音更高、更亮的樂器一爭高下。適合的樂器音色會讓整個樂團搖擺起來,錯誤的搭配則會破壞整個樂團的感覺。

彈奏方式

撥弦和彈片(Pick)彈奏

Pick演奏在某些情況下很管用。首先,彈片彈奏可以彈出一個非常清晰的起始音,這樣你就可以在另一個音上用極重的力度彈下去,以獲得”滴答”聲(像滑鼠雙擊時產生的效果)。一般來說,正常的手指演奏風格彈這樣的樂音,效果會令人難以接受。重複的樂句用彈片可以彈出很震撼的效果,彷彿用合成器處理過一樣。即興樂句可用彈片彈奏法,使演奏得以更為清晰緊湊。當然,我們也可以將我們的琴聲與更低沉的樂器聲音結合在一起,一方面保持我們的貝斯音,一方面也可以不被其他樂器的聲音淹沒。

在彈片演奏的技術中,儘可能保持平穩的力度是非常重要的。因為不均衡的力度肯定無法彈出清晰的聲音。

指甲彈奏

除了彈片彈奏之外,我們也可以用指甲來彈奏。這種效果要比手指皮膚觸弦的感覺重些,同時比彈片的感覺輕些,相對的彈奏貝斯也可以用這種方式來彈奏。但是,若是你的指甲過長,則你彈奏的聲音會很有限;相反地,若是指甲長度適中,那麼只要一個微小的角度改變就可以變化皮膚觸弦音和指甲觸弦音。

擊弦

為了控制好貝斯,貝斯的琴體要緊靠演奏者的身體以防止演奏者右手自由彈奏時,琴體自身的移動。擊弦基本上是右手大拇指擊弦或向外勾弦,同時右手第一指也製造出勾弦效果。大拇指應當擊弦的位置是琴弦和指板相連接的部分,這樣演奏出來的音符效果會略帶一種金屬的味道。大拇指最常使用的部分也是最難使用的部分是手骨靠近大拇指關節的那一面(內側)。第一指應當放在上面兩根琴弦任意一根第下面,然後用它把琴弦勾出來(向外勾的動作),並瞬間放開琴弦,任由琴弦自己擊回至琴格上。手腕一定要保持放鬆,因為大拇指和其他手指的擊、勾動作是靠手腕,而力度控制也是靠它。

手指拉弦

除了擊弦之外,也可以選用另一種技巧來達到同樣的效果,即抓緊琴弦,然後向外拉,最後釋放琴弦。首先,用大拇指和食指抓緊琴弦,用力向外拉弦使之遠離琴體。當你的手指迅速釋放琴弦時,就會出現近似擊弦的聲音。這種手指拉弦的技術控制固然多了一些,但變化則相對少一些。有些貝斯採取這種辦法得到的聲音往往比擊弦要好得多。也就是說我們的右手無須擺成擊弦的姿勢就可以得到擊弦音。

Walking 4拍和悶音(Walking 4 and Damping)

一名低音提琴手常常可以用(右手)第一指彈奏出平穩的四拍感覺,用同樣的方式一名貝斯手用這種技巧可以彈出更平穩的四拍感覺。貝斯樂音的穩定性是其他樂音的根本。顯然,音域跳躍或是變奏等,都會需要其他手指參與演奏,但是最基本的四拍感覺一定要平穩扎實。手掌悶音可以使音符發出的聲音短些,更像低音提琴。從某個較度上講,特別是當琴音聽起來太金屬化,或發聲時間太長時,悶音很有用。大拇指也可以製造出四拍的感覺,聲音悶而圓潤。

如果以上基本的技巧都會了,不妨開始外接效果器或是踏板來創造更多彈奏特色!

 

踏板和效果器

為踏板設置好正確的順序非常關鍵。不過,有時也會因個人喜好不同而有所差異!但是,建議大家先用一種人們常用而且很成功的踏板順序。首先,貝斯應插入壓縮(Compressor),然後是八度音(Octave Divider)、噴射(Flanger)、和聲(Chorus)、殘響(Reverb)、音量踏板、DI Box,最後才是擴大機。

我們可以製造出一種拉弓,指的是用音量踏板來模仿低音提琴的效果。首先,把音量調至最低,然後彈奏一個音,隨後慢慢的將音量加大,想像一下彷彿一把弓從水平位置慢慢拉開,最終慢慢增加琴弦的顫動。

由電子合成效果器來拾線以下器材的綜合效果:

壓縮(Compressor),然後是八度音(Octave Divider)、噴射(Flanger),飽滿的大聲音我們可以用八度音(Octave Divider)外帶一點回音果來發出較大音量的聲音。

合聲效果製造了一種彷彿兩把貝斯同時演奏的”錯覺”,延遲(Delay)效果使其中一個稍微的晚一些發聲。

在使用踏板時一定要細心謹慎,因為有時他會分散你的注意力,影響你該彈的音符,不要讓效果限制你的思維。踏板的使用也會最終讓你失去清晰的演奏並搞亂結尾部分。通常,巧妙的使用就是最好的使用,使用得當,這些效果會為音符增添色彩,但是千萬別幻想它可以與吉他和成器的效果器相比較。

彈奏貝斯還有其他的技巧喔!例如:點弦、強力和弦、泛音…等。

 

發佈留言