BASS簡略介紹

BASS簡略介紹

 

貝斯(bass),中文名稱低音吉他,在樂器中比較負責的是定音的部分。

如果以搖滾樂團構成的三件樂器來看--鼓的進行關係著整體音樂的節拍和快慢,吉他多於表現音樂的音色,以及旋律進行,又或者是技巧獨奏的表現;至於貝斯則是如同骨架一樣,整體音樂的節奏和基調都是由貝斯所組成。

綜合來說,要讓音樂表現的更加沉重吵雜,多倚靠貝斯和吉他互相配合,才能形成這麼厚重的音樂。

貝斯外型和吉他沒啥不同,為一所採用的弦較為粗厚,多為三弦或四弦;當然也有人用五弦貝斯。彈法多以和絃為主,當然也有較為高深的技巧如Slapping等等。

此外,也有以貝斯當作創作主軸的音樂類型--Funk。這種音樂就比較注重貝斯的彈奏與技巧上。如Red hot chili peppers就算是此類型之一,貝斯手Flea也算是眾人熟知的樂手。

還有組團要聽什麼音樂才好?

建議是初學者除了檯面上的樂團聽過一遍外,關於獨立樂團,以及國內外樂團也應該多多鑽研。以補不足的音樂知識和加強對音樂的感覺。暫時先不分何種樂風,等到決定自己比較喜歡哪種樂風後,以此為基準,再多加深入聽一些東西。

但是目前來說,你應該先加強在貝斯上的專業和知識。除了老師建議的貝斯演奏者外,Funk樂風也可以有一定程度的熟稔。

 

 

發佈留言