吉他的演變

吉他的演變

 

古典吉他音樂之發展,和西班牙可說是密不可分的,尤其從塔瑞嘉以來,知名演奏家與製琴師幾乎部是西班牙人,或是和這些名師有著師生關係,而帶有西班牙風味的曲目,也一直是演奏會上所常見的。自從法雅 (Manuel de Falla) 為了第一首現代吉他作品 “德布西之墓” 之後,吉他作品就突破了傳統尚在吉他和聲、以及語法上之限制,尤其在運指方式上,更不單以傳統指法來寫作,因此也刺激了更多非吉他演奏家之作曲家,為吉他創作新作品。其中較為知名的有墨西哥的龐塞(Manuel Ponce)、泰德斯可 (Mario Castelnuovo-Tedesco 1895-1968) 以及西班牙托洛巴(Moreno Torroba) 等等;此外對於吉他曲目的拓展,魏拉.羅伯斯(H. Villa-Lobos) 也有著不可磨滅的貢獻。

 

而古典吉他音樂能在二十世紀大放異彩,就不得不歸功於著名的西班牙吉他演奏家安德烈斯.賽戈維亞盡其一生地大力推廣。也由於他的努力,促使二十世紀重要作曲家對吉他之重視,如羅德利哥(Joquin Rodrigo); 布瑞頓(Benjamin Britten); 布勞爾(Leo Brouwer)等。關於Segovia的生平、演奏生涯與音樂特色,古典吉他在二十世紀前半經由大師賽戈維亞的大力推展,終於使世人重新認識了這種樂器的優美特性,以及豐富的表達力。而各色各樣的古典吉他作品不僅只有獨奏曲,重奏、三重奏、甚至更多吉他的團體演奏、以及許多運用現代音樂理論所寫成的實驗性作品,更使得古典吉他之演奏曲目在質、量上都有為人的成長。

對於古典吉他演奏技巧,以及各種教學理論,更是百家爭鳴。這些演奏與教育理念,大多有其理論根據,有些以人體力學原理解釋左右手的彈奏動作與身體的平衡、有些從物理學的角度研究; 有些則從音樂心理學觀點著手,各有特色,也都深具研究價值。 其中在教學上最有名的就是布勞爾(Leo Brouwer)和卡雷巴洛(Abel Carlevaro)。

 

發佈留言